O IDOSO NO CONTEXTO FAMILIAR: A FUNÇÃO DE CUIDADO - Wegner, Evelin; Brittes Benitez, Lisianne (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
O equilíbrio e o bem-estar do idoso podem estar associados às relações de afeto desenvolvidas no ambiente familiar. O objetivo deste estudo foi conhecer a percepção de idosos brasileiros e espanhóis sobre a função de cuidado da família. A pesquisa foi comparativa-descritiva, utilizou metodologia quantitativa-qualitativa. A população alvo foi de idosos, de ambos os sexos, que frequentavam serviços ligados à UNISC, grupos de convivência para terceira idade e grupos/centros de idosos atendidos pela Universidade de Barcelona, Espanha. Os idosos foram questionados sobre “se acreditavam que a família poderia desempenhar bem sua função de cuidado com os netos e/ou avós na atual sociedade”. Como percepção positiva surgiram três categorias de análise: “obrigação”, na qual os idosos referiram que os filhos devem cuidar dos pais idosos e os avós devem cuidar dos netos; “união familiar”, em que afirmaram que a família unida é capaz de desempenhar satisfatoriamente sua função de cuidado; afeto, amor, carinho e paciência são sentimentos que servem de alicerce para a família. Como percepção negativa destacou-se a categoria “conflito de gerações”, abordando as diferenças intergeracionais. Logo, para os idosos pesquisados no Brasil e na Espanha, as relações de afetividade e a união familiar estão diretamente relacionadas à qualidade do cuidado dispensado.