PREDITORES DE MORTALIDADE EM PACIENTES COM BACTEREMIA POR BACILOS GRAM-NEGATIVOS TRATADOS COM POLIMIXINA B - Busatto, Caroline; Gonçalves Possuelo, Lia; de Moura Valim, Andréia Rosane; Alves Machado, Janete Aparecida; Carlosso Krummenauer, Eliane; Carneiro, Marcelo (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
As Polimixinas tiveram seu uso retomado devido à falta de opções terapêuticas potentes para tratamento de infecções graves, especialmente devido à resistência que pode surgir como resposta a fatores ambientais ou genéticos. Tal constatação limita a terapêutica antimicrobiana, causando morbidade, mortalidade e custos ao serviço de saúde. O objetivo é avaliar os preditores de mortalidade em pacientes com bacteremia por bacilos gram-negativos tratados com Polimixina B. Foi realizado um estudo de prevalência de pacientes internados no Hospital Santa Cruz, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta foi realizada através do sistema de prontuários eletrônicos da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) da instituição hospitalar. Foi utilizado o programa SPSS 20.0 para análise estatística. A análise incluiu prontuários de 38 pacientes. A média de idade dos pacientes avaliados foi 47,6 (±22,4) anos e um tempo médio de internação foi 51,2 (±47,1) dias. Vinte pacientes (52,6%) evoluíram para óbito durante a internação. Este estudo demonstra uma elevada taxa de mortalidade no momento da bacteremia e entre aqueles que tiveram infecção polimicrobiana. Com estes resultados, percebeu-se a necessidade de maior conhecimento sobre os fatores de risco associados para assegurar uma melhora assistência à saúde.