VÍNCULOS FAMILIARES E SOCIAIS NAS RELAÇÕES DOS IDOSOS - Kroth Araújo, Cíntia; Corrêa Cardoso, Claudia Maria; Pereira Moreira, Etiane; Wegner, Evelin; Coutinho Areosa, Silvia Virginia (Revista Jovens Pesquisadores, 2012)
O estudo identificou e analisou a percepção dos idosos sobre suas relações de amizade no âmbito familiar, buscando a promoção do envelhecimento com qualidade de vida. A pesquisa do tipo descritiva utilizou uma metodologia qualitativa, com entrevistas estruturadas, gravadas e transcritas para posterior análise. A população estudada foi composta por homens e mulheres maiores de 60 anos que frequentam grupos e serviços ligados à Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Foram analisadas as narrativas de 250 idosos com base na técnica de análise de conteúdo. As questões versavam sobre a forma de conciliar a vida familiar e a relação com os amigos, tendo sido constatados aspectos positivos e negativos acerca das relações estabelecidas entre os idosos e seus familiares. Os resultados em sua maioria apontam que os idosos conciliam a vida familiar e a relação com os amigos de forma satisfatória.