AVALIAÇÃO DE BLOCOS CERÂMICOS DE VEDAÇÃO SEGUNDO NBR 15.270 - Friederich dos Santos, Marcus Daniel; De Conto, Elise; Angelim, Cândida; Herberts, Fernanda; Pereira Freitas, Victória (Revista Jovens Pesquisadores, 2012)
O objetivo desta pesquisa é analisar o desempenho de diferentes geometrias de blocos de vedação comercializados na região de Santa Cruz do Sul, Venâncio Aires e Vera Cruz, com base na NBR 15.270. A justificativa para o desenvolvimento está baseada em trabalhos acadêmicos desenvolvidos nas disciplinas de Engenharia Civil e Arquitetura e Urbanismo, onde foram realizadas coletas em lojas de materiais de construção e, quando analisado o enquadramento nas normas brasileiras, verificou-se que grande parte das amostras não se enquadrou na especificação. É importante alertar que muitas obras são construídas utilizando este material como estrutura da edificação, desrespeitando também as normas de cálculo e de especificações. Na primeira etapa da pesquisa foi elaborado um questionário para aplicação em lojas de materiais de construção. Em cada loja foram coletadas 40 amostras. A partir daí, foram verificados se estas se enquadram nas normas, sendo realizados alguns ensaios. Após ensaios, foi observado que a maioria das amostras se enquadra no especificado em norma para ensaios de planeza e esquadro, porém no ensaio de resistência foi observada uma grande variação. Após a conclusão dos ensaios, será proposto seminário com a Associação dos Comerciantes de Materiais de Construção para informar os dados obtidos.