ANÁLISE DO PERFIL FITOQUÍMICO DE Tripodanthus acutifolius (RUIZ & PAVÓN) TIEGHEM, LORANTHACEAE - Grüner, Juliana Maria; Klein de Souza, Thaís; Brittes Benitez, Lisianne; de Medeiros da Silva, Chana (Revista Jovens Pesquisadores, 2012)
As plantas medicinais constituem uma das principais fontes de substâncias ativas com potencial terapêutico sendo utilizadas para uma variedade de patologias. No entanto, seu uso indiscriminado é preocupante, em função disto, tem sido alvo de inúmeros estudos científicos no intuito de investigar sua composição química, farmacológica e toxicológica. Tripodanthus acutifolius é uma planta hemiparasita pertencente à família Loranthaceae, conhecida popularmente como “erva-de-passarinho” e utilizada na medicina popular e amplamente distribuída na América do Sul. Este trabalho tem como objetivo analisar a composição fitoquímica a partir dos extratos aquoso e metanólico das folhas de T. acutifolius. As folhas foram coletadas no município de Santa Cruz do Sul, RS, sendo que, após identificação botânica, sofreram maceração, obtendo-se os extratos aquoso e metanólico brutos. Uma triagem fitoquímica foi realizada para caracterizar as principais classes de metabólitos secundários presentes nestes extratos, utilizando-se de reações cromogênicas de caracterização e da cromatografia em camada delgada. Após obtenção dos extratos, observou-se que o extrato aquoso obteve um rendimento de 30% e o extrato metanólico 20%. Na análise fitoquímica, foi possível evidenciar a presença de flavonóides, taninos e compostos antracênicos, sendo os dois primeiros já relatados na literatura científica.