Paciente Empoderado: construção e validação de aplicativo para a prevenção de eventos adversos em saúde - de Assis, Évilin Martins; Ferreira, Julya Kelly; dos Santos, João Gabriel; Clemente, Júlia Pimentel; da Silva, Delma Conceição Soares; Alvim, Andre Luiz Silva (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2026)
Justificativa e Objetivos: O empoderamento do paciente tem se consolidado como estratégia fundamental para a promoção da sua segurança do indivíduo e a prevenção de incidentes e eventos adversos em serviços de saúde. No contexto brasileiro, observa-se a ausência de tecnologias móveis validadas com essa finalidade. Assim, o objetivo deste estudo foi construir e validar um aplicativo móvel voltado ao empoderamento do paciente na prevenção de incidentes e eventos adversos em saúde. Métodos: Trata-se de um estudo desenvolvido em duas etapas: revisão de escopo e estudo metodológico de produção tecnológica. O aplicativo foi construído para os sistemas Android® e iOS®, seguindo o modelo teórico de Dick e Carey, e validado quanto ao conteúdo, à aparência, à semântica e à usabilidade por juízes especialistas e pacientes. Resultados: O aplicativo apresentou coeficiente de validade de conteúdo superior a 0,90, elevada usabilidade e alta aceitação pelos usuários, com médias superiores a 4,0 na avaliação heurística. Conclusão: O aplicativo mostrou-se válido, inovador e promissor para o empoderamento do paciente e a prevenção de eventos adversos nos serviços de saúde.