Tendência e perfil da mortalidade materna na Baixada Maranhense, 2013-2022: análise de série temporal - Pereira, Leila Camila Reis; Santos, Kezia Cristina Batista dos (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2026)
Justificativa e Objetivos: A redução da mortalidade materna permanece como um desafio não resolvido mundialmente e integra a Agenda 2030, estabelecida pela Organização das Nações Unidas por meio dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Objetivou-se analisar a tendência temporal da Razão de Mortalidade Materna (RMM) e o perfil epidemiológico dos óbitos maternos na Baixada Maranhense, Brasil. Métodos: Estudo de análise de série temporal, que incluiu todos os óbitos maternos notificados na Baixada Maranhense, no período de 2013 a 2022, obtidos a partir do Sistema de Informação de Mortalidade disponibilizados pelo Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS). A análise estatística empregou modelagem por regressão linear generalizada de Prais-Winsten. Resultados: No período analisado notificaram-se 90 óbitos maternos. A RMM média foi de 98,6 óbitos maternos por 100.000 nascidos vivos (desvio padrão±23,83). Identificou-se tendência crescente estatisticamente significativa na RMM, com aumento médio anual de 6,18% (IC95%: 3,12−9,32; p