Fatores clínicos associados à infecção e resistência antimicrobiana em pacientes adultos hospitalizados - Laine Paglione Dias, Nayane; Franciely Pimenta, Susany; Sidnei ,; Rosângela ,; Maria do Carmo,; Márcia ,; Danielly,; Zilly, Adriana (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2026)
Justificativa e Objetivos: Infecções por microrganismos multirresistentes elevam os custos aos sistemas de saúde, prolongam internações e aumentam a mortalidade. Diante disso, este estudo objetivou analisar os fatores clínicos associados às infecções e resistência antimicrobiana em pacientes adultos hospitalizados. Métodos: Estudo retrospectivo, transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em hospital terciário no sul do Brasil. Incluiu pacientes com 18 anos ou mais, internados entre janeiro de 2018 e dezembro de 2023 por mais de 72 horas em setores clínicos, cirúrgicos ou Unidade de Terapia Intensiva com culturas bacterianas positivas. Os dados foram analisados no IBM SPSS Statistics® 20.   Resultados: Foram analisados 546 pacientes com culturas microbiológicas positivas, dos quais 74,2% apresentaram microrganismos resistentes (MR). A resistência se associou à idade avançada (p=0,055), sexo masculino (p=0,036), uso de dispositivos invasivos (p