Aids em Santa Cruz do Sul: epidemiologia dos casos e óbitos entre 2019 e 2023 - Gralow, Pamela Amanda; Scholz Boelter, Sophia; Molz, Isadora; Marchionatti Guareschi, Eduarda; Strassburger, Nicole; Moraes Haeffner, Camile; Pereira Corrêa, Carina Suzana; Rezende Martins, Bruna; Frantz Krug, Suzane Beatriz (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2026)
Justificativa e Objetivos: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Aids) é uma preocupação para a saúde pública, exigindo aprimoramento constante dos métodos preventivos, diagnósticos e de tratamento. O objetivo do estudo foi analisar os registros de casos e óbitos associados a Aids em um município do Rio Grande do Sul, identificando padrões epidemiológicos. Métodos: estudo retrospectivo descritivo sobre casos e óbitos por Aids registrados entre os anos de 2019 e 2023 no município de Santa Cruz do Sul/RS. Os dados analisados através da estatística descritiva foram coletados das bases de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (Datasus). Resultados: Entre 2019 e 2023, houve 167 casos de Aids, destes, 115 (68,8%) eram do sexo masculino e 83 pessoas da raça branca (49,7%). Quanto à sexualidade, houve 59 (35,3%) registros ignorados, 41 (24,5%) homens e 33 (19,7%) mulheres heterossexuais. Já em relação aos óbitos, ocorreram 73 no total nesse período, sendo a faixa etária mais prevalente entre 50 e 59 anos, com 19 óbitos (11,3%), seguida pela faixa etária entre 40 e 49 anos, com 16 óbitos (9,5%). Os óbitos foram de 51 mulheres (69,8%), sendo a raça branca a mais prevalente com 54 casos (73,9%). A sexualidade foi ignorada nos registros de óbitos. Conclusão: Os dados refletem a importância da abordagem contínua, multifacetada e adaptada ao cenário epidemiológico local no combate da Aids, uma vez que o quadro é divergente do padrão epidemiológico nacional.