Ferramentas de gestão da qualidade aplicadas às medidas de prevenção e controle de Candida Auris - Ferreira e Pereira, Emanuela Batista; Almeida Sales, Felipe; Elizandra Cassia de Oliveira; Marilia Perrelli Valença; Felicialle Pereira da Silva (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2026)
Justificativa e Objetivos: Relatar a experiência de enfermeiros da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) para o enfrentamento do surto de Candida auris em um serviço de saúde com o uso de ferramentas de gestão da qualidade. Métodos: Relato de experiência sobre as medidas de prevenção e controle do surto de Candida auris em um hospital de referência de trauma em Pernambuco sob o referencial metodológico das ferramentas de gestão da qualidade ciclo PDCA e 5W2H. Resultados: Foi instituído plano de ação/contingência para ausência de rastreio/vigilância ativa laboratorial e ambiental, ausência de protocolo de fluxo interno e externo de pacientes, limitações nas etapas de limpeza e desinfecção, falha na adesão às medidas de precaução, falta de conhecimento sobre Candida auris e déficit de recursos humanos. Conclusão: A experiência possibilitou refletir sobre a necessidade da atuação imediata para adoção de medidas de controle e prevenção da disseminação de um fungo emergente no ambiente hospitalar. Diante de um novo desafio para saúde pública, a prestação de cuidados precisa ser efetiva para manter o ambiente seguro.