Condições de trabalho e riscos à saúde de profissionais da estratégia saúde da família pós-Covid-19 - Guimarães Ximenes Neto, Francisco Rosemiro; Moreira Fontenele Júnior, Antônio Ademar; Nazaré Oliveira, Eliany; Machado, Maria Helena; Lourenção, Luciano Garcia (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2026)
Justificativa e Objetivos: As condições de trabalho e os riscos específicos enfrentados pelos profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) no contexto pós-pandemia de Covid-19 trouxeram desafios inéditos e intensificaram a pressão sobre os serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar as condições de trabalho e os riscos específicos enfrentados pelos profissionais da ESF no cenário atual, após a pandemia de Covid-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo com enfermeiros, médicos e técnicos de enfermagem. Foi aplicado um questionário contendo dados sociodemográficos, informações sobre o mercado de trabalho e características dos empregos. Resultados: A amostra foi composta por 135 participantes, sendo 34,8% enfermeiros, 28,1% médicos e 37,2% técnicos de enfermagem. Dos entrevistados, 41,5% consideram as condições de trabalho boas, enquanto 40% as avaliam como regulares; 78,5% consideram o ambiente desgastante. Os principais fatores de desgaste identificados foram: estresse (65,2%), elevada demanda de atendimento (51,1%), sobrecarga de trabalho (50,4%), desvalorização profissional (50,4%) e cansaço mental (38,5%). Os agentes físicos foram apontados como a principal fonte de risco, com 83% das ocorrências. Quanto aos acidentes de trabalho, 11,1% relataram acidentes típicos com materiais perfurocortantes. Conclusão: Os resultados ressaltam a necessidade urgente de medidas para melhorar as condições de trabalho, reduzir os riscos à saúde dos trabalhadores e promover o bem-estar dos profissionais da Estratégia Saúde da Família, garantindo a sustentabilidade da saúde pública e a qualidade do atendimento à população.