Evidências no tratamento de biofilme em feridas crônicas: revisão narrativa - Baron, Miriam Viviane; Braga-da-Silveira, Julia; de Oliveira Thomé, Sandra; Gonçalves Pinheiro, Carolina; Dias Pinheiro, Andrielle; Ferreira Paulino, Ryana Karla; Mota Vieira de Carvalho, Raissa Gabriella; Lopes de Oliveira, Maria Edmeia; Paiva Mendes de Souza, Paulline (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2026)
Justificativa e Objetivos: A carga microbiana prediz falhas no tratamento de feridas crônicas. O objetivo foi investigar as evidências disponíveis sobre o tratamento de biofilmes em feridas crônicas em adultos. Conteúdo: Revisão narrativa com uso de descritores como “Treatment” e “Biofilm” em buscas realizadas entre fevereiro e julho de 2024 nas principais bases de dados, incluindo artigos dos últimos 10 anos e excluindo estudos pré-clínicos. O checklist SANRA foi adotado para garantir a qualidade. Na busca inicial foram identificados 1.323 artigos, dos quais 780 foram excluídos. Após a triagem, 21 artigos foram lidos na íntegra, resultando na inclusão de 11 na revisão. Conclusão: O estudo mostra a eficácia de abordagens terapêuticas para o tratamento de biofilmes em feridas crônicas. Os curativos surfactantes com sulfadiazina de prata mostraram-se eficazes, especialmente quando aplicados precocemente. O curativo AQUACEL™ Ag+ teve resultados promissores em úlceras venosas crônicas, e o extrato de azeite de oliva de C. oestroides surgiu como uma alternativa para pacientes refratários. A carga microbiana foi identificada como preditora de falhas no tratamento, enquanto a imagem de fluorescência e a tecnologia de antibiofilmograma melhoraram a gestão antimicrobiana. Contudo, o gel surfactante mostra resultados contraditórios na comunidade bacteriana e o iodo cadexômero reduz a carga microbiana, mas sem significância estatística em cicatrização. Limitações como tamanhos de amostra e a falta de rigor metodológico sinalizam a necessidade de pesquisas adicionais.