Anosmia na Covid-19 e sua associação com doenças crônicas e outros sintomas de infecções - Vilande, Fernanda Lopes; Ruoso, Terimar Facin; Graichen, Daniel Ângelo Sganzerla; Batista, Angela Giovana (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2026)
Justificativa e Objetivos: A anosmia na Covid-19 pode indicar prognóstico mais favorável, o que ressalta a importância de conhecer os fatores associados para apoiar decisões clínicas. O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência e os fatores associados à anosmia em indivíduos que realizaram o teste para a Covid-19. Métodos: Foram utilizados os dados de um programa de extensão universitário, que prestou o serviço de realização de testes moleculares para diagnóstico da Covid-19. Foram utilizados dados coletados entre abril de 2020 e janeiro de 2023. Para as análises utilizou-se o teste qui-quadrado (p