Candidíase vulvovaginal: prevalência e suscetibilidade antifúngica de espécies isoladas de mulheres residentes no recôncavo baiano - Lordêlo, Cássia Vargas; Torres, Jakeline; Campos, Alexsandra; Silva, Manuela; Couto, Ricardo; Barros, Tânia (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: Candida albicans é a espécie mais comumente implicada na candidíase vulvovaginal, mas suas características adaptativas e de virulência contribuíram para o aumento de espécies de leveduras não-albicans. Mecanismos de resistência eficientes e sofisticados têm dificultado a terapia farmacológica e preocupado a comunidade científica, uma vez que o número de antifúngicos é limitado. O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência da candidíase vulvovaginal, dos seus agentes etiológicos e perfis de suscetibilidades antifúngicas. Métodos: Estudo observacional, de corte transversal, envolvendo 358 mulheres residentes no Recôncavo Baiano. Testes moleculares foram utilizados para identificação das espécies isoladas, bem como antifungigrama para determinar o perfil de sensibilidade antifúngica. O Teste exato de Fisher foi utilizado para calcular associações. Resultados: A prevalência de candidíase vulvovaginal foi de 10,89% (39/358). C. albicans foi mais prevalente (64%-37/58), seguida de 12% (7/58) cada de Nakaseomyces glabratus e C. parapsilosis, 7% (4/58) C. tropicalis, 3% (2/58) de Meyerozyma guilliermondii e 2% (1/58) de Pichia kudriavzevii.Prurido e sangramento foram associados à candidíase vulvovaginal por C. albicans. Itraconazol e miconazol apresentaram maior variabilidade no perfil de sensibilidade. Resistência foi relatada por N. glabratus ao itraconazol. Conclusão: Os resultados obtidos indicam que C. albicans continua sendo a espécie predominante em casos de candidíase vulvovaginal e, juntamente com outras espécies, pode apresentar resistência aos antifúngicos testados.