Custos de antimicrobianos associados às infecções bacterianas em crianças e adolescente hospitalizados - Pimenta, Susany Franciely; Aparecida Pimenta, Rosângela; Laine Paglione Dias , Nayane (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) em crianças e adolescentes hospitalizados representam desafio significativo devido à crescente resistência bacteriana e aos altos custos associados ao uso de antimicrobianos. Compreender esses fatores é essencial para otimizar o uso desses medicamentos e reduzir impactos clínicos e econômicos. O objetivo deste estudo é descrever os custos de antimicrobianos associados às infecções bacterianas em crianças e adolescentes hospitalizados. Métodos: Estudo transversal analítico, realizado em dois hospitais filantrópicos no norte do Paraná, Brasil. Foram incluídos 234 crianças e adolescentes com IRAS e culturas positivas entre janeiro de 2018 e dezembro de 2023. Foram coletados dados demográficos, clínicos e custos diretos dos antimicrobianos dos prontuários eletrônicos. Para análise estatística, foram utilizados os testes U de Mann-Whitney e o coeficiente de correlação de Spearman. A regressão linear múltipla foi realizada pelo método enter. Resultados: Infecções por microrganismos resistentes ocorreram em 39,3% da população. Idade, tempo de hospitalização e perfil de sensibilidade se associaram aos maiores custos com antimicrobianos. Pacientes com microrganismos resistentes tiveram custos com antimicrobianos aproximadamente cinco vezes maiores do que aqueles com microrganismos sensíveis. Prevaleceram as bactérias Gram-negativas, sendo Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa multirresistentes. Entre os antimicrobianos mais prescritos afiguram os aminoglicosídeos, seguidos pelas penicilinas associadas a inibidores de beta-lactamase e cefalosporinas. Conclusão: A idade, tempo de hospitalização e resistência microbiana foram preditores significativos de custos com antimicrobianos em crianças e adolescentes hospitalizados. Logo, estratégias de controle de infecções e uso racional de antimicrobianos são essenciais para reduzir custos hospitalares e mitigar a resistência bacteriana.