Desenvolvimento e avaliação de equipamentos para desinfecção por radiação ultravioleta em ambientes de saúde - Teichmann, Aline; Pessatto Faqui, Demis; Dullius , Eduardo; Augusto Helfer, Gilson; Dias Bierhals , Nayanna; Souza Magdalena, Maitê; de Moura Valim , Andréia Rosane; Dagmar Pollo Renner , Jane; Koepp, Janine; Gaedke, Mari Ângela; Ben da Costa , Adilson (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: Em hospitais, onde há alta circulação de microrganismos, tecnologias complementares são essenciais para melhorar a desinfecção. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma tecnologia adaptada à nossa realidade, produzida e testada pelo nosso grupo de pesquisa, que seja segura e fácil de operar, com baixo custo de construção para que possa ser utilizada em ambientes de saúde com recursos limitados. Métodos: Após a investigação, lâmpadas de 55W, T8 - G13 - 909 mm com emissão de radiação ultravioleta a 254 nm foram escolhidas como fonte de UVC. O aplicativo "Torre UVC" foi criado usando o Android Studio IDE. Para verificar a eficiência do equipamento e determinar as doses a serem utilizadas, foram realizadas medições de potência através de radiômetro. Foi avaliada a eficiência da torre frente a alguns microrganismos clinicamente importantes. Resultados: A Torre UVC foi construída com uma estrutura de alumínio e 8 lâmpadas, permitindo a operação remota. O aplicativo foi projetado para uso fácil e intuitivo. Os testes de eficiência realizados com o radiômetro mostram que a diminuição da dose de radiação é exponencial à medida que objetos ou superfícies se afastam da torre. A torre inibiu o crescimento microbiano (bactérias e fungos) mesmo com baixas doses de radiação UVC (12 mJ/cm²) e reduziu a carga viral da amostra clínica positiva para SARS-CoV-2. Conclusão: Foi possível desenvolver uma tecnologia segura e de fácil operação, com baixo custo para que possa ser utilizada em ambientes de saúde, e com resultados satisfatórios na inativação de microrganismos.