Perfil epidemiológico da leptospirose no Brasil de 2018 a 2023 - Charuri de Andrade Castello Branco, Lucas; Zorzi Sanfins, Barbara; Emanoeli Souza, Fernanda; Caixeta Campos, Amanda; Luiz Senna de Moraes, Victhor; de Andrade Ruela, Guilherme (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: A leptospirose é causada pela bactéria Leptospira, que possui transmissão associada e intensificada por climas chuvosos. A doença apresenta diferentes manifestações a depender da evolução, podendo levar ao óbito do portador. A detecção precoce pode prevenir evoluções graves, porém há limitações de informações e padronização do perfil mais acometido. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil epidemiológico da leptospirose de 2018 a 2023 no Brasil. Métodos: estudo quantitativo, ecológico, com coleta de dados secundários no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) e no Sistema de Internações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), por meio do Tabnet/Datasus, utilizando-se as variáveis: sexo, faixa etária, raça, escolaridade, evolução, anos e região de notificação. Resultados: ocorreram 16.866 notificações e 1.586 mortes por leptospirose no Brasil no período analisado, com evolução para internação em 56,03% dos casos e óbitos em 9,40%. O perfil mais afetado foi pacientes do sexo masculino, de 20 a 59 anos, pardos, com ensino médio completo. As taxas de incidência e mortalidade prevaleceram no Sul, porém a taxa de letalidade foi maior no Nordeste. Conclusão: Apesar de mais da metade dos casos de leptospirose evoluírem para internação, os pacientes apresentam mais de 80% de probabilidade de cura. Portanto, este estudo auxiliou no reconhecimento mais atual dos casos de leptospirose, a fim de contribuir com políticas de prevenção e controle da doença.