Importância do diagnóstico diferencial em pacientes com Pneumonia Adquirida na Comunidade, em uso de drogas K-9 (spice) - Zitelli, André; Volpini Vilera, Álvaro; Pereira da Silva, Larissa; Durante Bacelar, Luis Gustavo; Furtado Pompolim, luiz Paulo; de Albuquerque Orsolin, Victor; Nunes Szente Fonseca, Silvia (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
A Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC) é uma condição de alta morbimortalidade, especialmente em usuários de drogas inalatórias. O uso da droga sintética K9 (spice) tem sido associado à pneumonite química, cujo quadro clínico pode ser confundido com infecções respiratórias, dificultando o diagnóstico e o manejo adequado. Este estudo relata o caso de um paciente masculino, 33 anos, com dependência química e uso recente de K9, internado com insuficiência respiratória grave. Foram realizados exames laboratoriais, tomografia computadorizada de tórax e pesquisa de agentes infecciosos por culturas microbiológicas e testes moleculares. O tratamento inicial incluiu antibioticoterapia empírica, suporte ventilatório invasivo e corticosteroides sistêmicos. A ausência de patógenos identificáveis e os achados radiológicos compatíveis levaram ao diagnóstico de pneumonite química induzida por K9. A terapia com corticosteroides promoveu melhora progressiva, permitindo a extubação e alta hospitalar após 24 dias, com encaminhamento para reabilitação. O caso destaca a importância de considerar drogas sintéticas no diagnóstico diferencial da PAC em indivíduos jovens com histórico de uso de substâncias, evitando o uso desnecessário de antibióticos e garantindo um tratamento mais direcionado. Além disso, evidencia a necessidade de capacitação profissional para o reconhecimento de padrões clínicos e radiológicos sugestivos de pneumonite química, bem como o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à prevenção do consumo de drogas sintéticas e à mitigação de seus impactos na saúde pública.