Fatores associados à infecção por HIV em pessoas com tuberculose em Belo Horizonte (2001-2020) - Rodrigues de Souza, Thais; Lopes de Castro Silva , Vitória; Dias Moreira, Alexandra; Penido Matozinhos, Fernanda; Lima de Freitas, Giselle (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: A tuberculose (TB) continua sendo uma preocupação relevante para os serviços de saúde. O bacilo causador da TB pode atuar de forma sinérgica com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). O Brasil apresenta  alta prevalência de TB e HIV. Assim, o objetivo do estudo foi analisar os fatores associados à ocorrência de TB/HIV em adultos no município de Belo Horizonte, de 2001 a 2020. Métodos: Estudo quantitativo, transversal, cuja população foi composta por casos notificados de TB em Belo Horizonte/MG, de 2001 a 2020. Foram avaliadas as frequências das variáveis de interesse e realizada análise com teste de qui-quadrado e da razão de verossimilhança. Foram desenvolvidos o modelo de Regressão de Poisson e o cálculo da razão de prevalência. Resultados: Foram registrados 23.414 casos de tuberculose. Destes, 4.067 são casos de coinfecção TB/HIV. A coinfecção foi mais frequente na população em situação de rua (2,97%) e  o uso de álcool foi o agravo associado mais prevalente (7,27%). As variáveis significativas para o desfecho da coinfecção foram:  sexo masculino, idade entre 31 e 49 anos, raça parda, diabetes mellitus e uso de drogas ilícitas. Conclusão: O perfil encontrado confirma a associação entre a coinfecção e os determinantes sociais da saúde, ressaltando a necessidade de atenção integrada, com foco intersetorial, às populações vulneráveis.