Infecção em pacientes internados em UTI em unidade de terapia intensiva com base em medidas de enfermagem e médicas - Mirzaei, Nahid; Roham, Maryam; Mesgarian, Masoume (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal comum, caracterizado por sintomas como diarreia, constipação, dor abdominal, estresse, fadiga crônica e distensão abdominal. Este estudo investiga a prevalência de infecção em pacientes tratados em unidade de terapia intensiva (UTI), com foco em medidas de enfermagem e médicas. Métodos: O presente estudo realizou uma revisão sistemática de 40 artigos publicados entre 2012 e 2024, utilizando palavras-chave como “UTI”, “Enfermagem”, “Equipe Médica”, “Assistência Médica” e “Infecção Hospitalar” em bases de dados como PubMed, Web of Science, Scopus, Science Direct, EBSCO, Wiley, Elsevier, Embase e Google Acadêmico. Resultados: Os achados indicam que as infecções do trato urinário são as mais comuns, enquanto a pneumonia é a infecção hospitalar mais letal. Em alguns centros, no entanto, as infecções nosocomiais do sistema circulatório são a principal causa de mortalidade dos pacientes. A meta-análise revelou uma prevalência de infecção entre pacientes de UTI de 82%. Conclusão: Dada a alta prevalência de infecções hospitalares, cuidados médicos e de enfermagem eficazes são essenciais para reduzir essas infecções.