Associação do Quick Sofa e da Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica com a mortalidade em pacientes sépticos - Frighetto Bonatto, Vanessa; Sangiogo Haas, Jaqueline; Melo Silveira Moretti, Miriane; Barbarena Moraes, Rafael; Friedmann, Gilberto; de Oliveira Azzolin, Karina (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivo: a sepse, uma condição ameaçadora à vida, deve ser identificada precocemente. A escala QuickSofa pode contribuir para a identificação do risco de sepse em pacientes admitidos na emergência. No entanto, estes escores e critérios devem ser amplamente testados antes de serem inseridos na prática assistencial. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre o escore Quick Sofa e os critérios da Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica com a mortalidade de pacientes sépticos críticos de um hospital universitário. Método: estudo observacional retrospectivo que incluiu 614 pacientes maiores de 18 anos, internados na unidade de terapia intensiva por sepse ou choque séptico.Resultados: não houve diferença estatisticamente significante entre as pontuações do escore Quick Sofa ou dos critérios da Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica entre sobreviventes e não sobreviventes. Pacientes com escore Quick Sofa ≥2 apresentaram associação com o desenvolvimento de choque séptico (p=0,00). Pacientes com pontuação ≥2 nos critérios da Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica tiveram associação estatisticamente significante com a permanência na unidade de terapia intensiva por mais de 72h (p=0,013). Conclusão: os escores e critérios avaliados não foram associados à mortalidade de pacientes sépticos. A alta mortalidade e a incidência de choque séptico reforçam a necessidade de ferramentas mais eficazes para o diagnóstico precoce da sepse.