Impacto do uso de antibiótico macrolídeos na resistência bacteriana em bronquiectasias não fibrocísticas: revisão sistemática - Kinetz Funck, Nadine; Oliveira Garcia, Marcelle; Wenceslau Votto Olmedo, Daniel; Fernandes Ramos, Daniela (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: a bronquiectasia é uma doença respiratória crônica caracterizada por dilatação irreversível da parede brônquica, disfunção mucociliar, tosse persistente, expectoração produtiva e infecções recorrentes. O uso de antibióticos é parte essencial do tratamento de bronquiectasias não fibrose cística, sendo os macrolídeos comumente utilizados devido às suas propriedades anti-inflamatórias e eficácia nas doenças neutrofílicas. No entanto, o uso frequente de macrolídeos é preocupante, devido ao seu potencial em induzir resistência antimicrobiana. Nesse sentido, este artigo avaliou o impacto da antibioticoterapia macrolídeo em bronquiectasias não fibrose cística no surgimento de resistência bacteriana. Métodos: trata-se de revisão sistemática descritiva realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, incluindo todos os artigos publicados até agosto de 2020 que estivessem disponíveis em português, inglês e/ou espanhol, encontrados pelas palavras-chave “resistência antimicrobiana” e “bronquiectasia”. Por outro lado, foram excluídos revisões, artigos de opinião e editoriais, e aqueles trabalhos que não investigaram a resistência bacteriana, especialmente a antibióticos macrolídeos. Resultados:  a revisão encontrou cinco estudos, todos realizados entre 2008 e 2016 na Austrália, Nova Zelândia e Países Baixos, que avaliaram os efeitos dos macrolídeos em crianças e adultos com bronquiectasias. Quatro eram ensaios clínicos controlados e um era estudo de coorte prospectivo. Embora os estudos tenham demonstrado que os macrolídeos foram eficazes na redução das exacerbações e na melhoria da função pulmonar, também relataram o desenvolvimento de resistência aos macrolídeos em alguns casos. Este artigo enfatiza a necessidade do uso cauteloso de macrolídeos no tratamento de bronquiectasias não relacionadas à fibrose cística devido ao potencial de resistência antimicrobiana.