Investigação de surto de Covid-19 em unidade prisional: ações de vigilância em saúde - Alves Pessoa, Carlos; Cola, João Paulo; Nascimento do Prado, Thiago; Dos Santos Almeida Negri, Letícya; Scabelo Galavote, Heleticia (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: a população privada de liberdade é classificada como vulnerável à infecção pela COVID-19, pois vive em ambientes suscetíveis à disseminação de infecções. Diante disso, propôs-se descrever o surto de COVID-19 em unidade prisional e analisar as ações de vigilância em saúde para o seu controle. Métodos: trata-se de estudo misto, de caráter quantitativo e qualitativo, de surto de COVID-19 ocorrido entre julho e setembro de 2020 em Centro de Detenção Provisória. Utilizaram-se dados secundários de casos suspeitos da COVID-19, e na análise qualitativa, foram realizadas entrevistas com cinco profissionais de saúde. Resultados: foram registrados 640 casos suspeitos de COVID-19; 477 (74,5%) casos foram confirmados para COVID-19; e somente 91 (14,2%) dos casos apresentaram sintomas característicos. Todos evoluíram para cura. Rastreio de sintomáticos, celas de isolamento, suspensão de visitas e testagem em massa foram estratégias elencadas para o controle do surto. Conclusão: a população privada de liberdade é vulnerável a doenças respiratórias devido ao contexto de superlotação em que vivem.