Conhecimento de enfermeiros sobre a segurança no manejo clínico de pacientes com influenza: estudo transversal - Guimarães Gomes Campos, Regina Kelly; Barreira Pinheiro, Angélica; Costa de Freitas Maniva, Samia Jardelle; Lima Benevides, Jéssica; Holanda, Rose-Eloíse (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: avaliar o perfil de conhecimento de enfermeiros sobre as indicações para o manejo clínico da influenza. Métodos: estudo transversal descritivo, realizado em outubro de 2019. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas e clínicas de 53 enfermeiros, comparadas através de estatística descritiva e univariada. Resultados: enfermeiros referiram que retornar ao serviço de saúde para revisão do quadro clínico não é uma indicação para o manejo clínico de pacientes com síndrome gripal (SG), com fatores de risco para complicações (10; 19,0%). População indígena aldeada (3; 6,0%) e indivíduos menores de 19 anos de idade, em uso prolongado de ácido acetilsalicílico (36; 68,0%), não são/não sabem que são considerados fatores de risco para complicações. O uso de medicamentos sintomáticos (5; 9,0%), o uso de fosfato de oseltamivir (16; 30,0%) e retornar ao serviço de saúde para revisão do quadro clínico (12; 23,0%) não são indicações para o manejo clínico do paciente com SG, sem fatores de risco para complicações, assim como o uso de oxigenoterapia, monitorização contínua e internação hospitalar se houver sinais de agravamento, incluindo SatO2