Autoeficácia da higienização das mãos e uso de luvas entre a enfermagem durante a pandemia do Covid-19 - Corrêa Cordeiro, Daniella; Fernanda Corrêa Cordeiro , Jéssica; Albano de Felice Gomes, Ludmila; Areas da Cruz, Tatiana; Duarte Valim, Marilia; de Andrade, Denise; Pereira dos Santos, André (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
​Justificativa e Objetivos: A propagação global do SARS-CoV-2 levou à pandemia de COVID-19, demandando medidas preventivas, especialmente a higienização das mãos e o uso de luvas. Diante da alta transmissibilidade do vírus, a enfermagem, atuando na linha de frente, enfrentou enorme pressão. Os objetivos do estudo foram: a) avaliar a frequência de profissionais de enfermagem com autoeficácia na higienização das mãos e uso de luvas durante a pandemia nas cinco regiões do Brasil; b) comparar os escores de autoeficácia entre as regiões; e c) analisar a associação entre características sociodemográficas e o nível de autoeficácia. Métodos: Estudo observacional retrospectivo realizado entre novembro de 2020 e dezembro de 2021, com uma amostra de 493 profissionais de enfermagem (auxiliares, técnicos e enfermeiros) das cinco regiões do Brasil, que responderam ao questionário "Autoeficácia dos Profissionais de Saúde: Higiene das Mãos e Uso de Luvas”. Resultado: Dos participantes, 72,5% eram enfermeiros, 75,8% do sexo feminino, 21,3% tinham entre 18 e 24 anos, e 50,4% possuíam pós-graduação (mestrado e/ou doutorado). A maioria dos profissionais apresentou alto nível de autoeficácia na higienização das mãos e uso de luvas (≥ 60%). Não foram encontradas diferenças significativas nos escores de autoeficácia entre as regiões do Brasil, nem associação entre autoeficácia e características sociodemográficas. Conclusão: Os resultados obtidos durante a pandemia de COVID-19 constituem uma importante ferramenta de gestão em saúde, útil para identificar lacunas no conhecimento, habilidades e envolvimento na gestão do controle de infecções.