Prevalência de COVID-19 entre trabalhadores da saúde antes e depois de vacinação - Pinheiro Teixeira dos Reis, Karina; de Oliveira Saes , Mirelle; Bastos Ramis, Ivy (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: os profissionais de saúde correm alto risco de adquirir infecções durante surtos de doenças. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de COVID-19 entre profissionais de saúde vacinados e não vacinados. Métodos: estudo observacional e transversal, que avaliou casos de síndrome gripal ocorridos entre março de 2020 e dezembro de 2021 em trabalhadores da saúde vacinados e não vacinados com CoronaVac ou Astrazeneca em um hospital do extremo sul do Brasil. O estudo incluiu casos de síndrome gripal caracterizados e acompanhados pelo setor de saúde ocupacional da intuição e que realizaram testes diagnósticos por RT-PCR para SARS-CoV-2. A medida da Razão de Prevalência estimada pela análise de regressão de Poisson com ajuste de variância foi utilizada para verificar os fatores e as forças das associações. Resultados: foram avaliados 1.088 casos de síndrome gripal ocorridos em profissionais de saúde entre 2020 e 2021. Quando ajustada por sexo, idade, função, setor, tipo de vacina ou diagnóstico prévio de COVID-19, a prevalência de COVID-19 entre os casos de profissionais não vacinados foi de 51,5% (IC 95%: 46,5-56,5) e de 32,1% (IC 95%: 25,3-38,8) entre profissionais não vacinados. Além disso, a vacinação para a COVID-19 reduziu a prevalência de novas infecções em 33% (RP: 0,67; IC 95%: 0,56-0,81). Conclusão: a vacinação para a COVID-19 reduziu significativamente a prevalência da COVID-19 entre os profissionais de saúde, independentemente do sexo, idade, setor, função, tipo de vacina ou diagnóstico prévio de COVID-19.