Abordagem de controle antimicrobiano em múltiplas etapas em uma unidade de terapia intensiva neonatal: um estudo quase experimental - Alves Farias-Filho, Francisco; Vieira Souza , Philipe; Nunes da Rocha Nascimento , Susana; de Carvalho Rodrigues , Rafaela; Martins Gonzaga do Nascimento , Mariana; de Frias Carvalho , Vinicius (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e objetivos: A resistência antimicrobiana é considerada um dos maiores desafios globais de saúde do século XXI. Os antimicrobianos são os medicamentos mais utilizados nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal e seu uso indevido e excessivo facilita a seleção de infecções causadas por organismos multirresistentes e aumenta o risco de efeitos adversos. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de uma abordagem de gestão antimicrobiana em múltiplas etapas em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Métodos: Este estudo longitudinal quase experimental usou um desenho de pré-teste/pós-teste para avaliar a implementação de intervenções de gestão antimicrobiana realizadas em 4 etapas. Na etapa I, foi mapeado o perfil dos recém-nascidos. Na Etapa II, foram desenvolvidos protocolos farmacoterapêuticos para medicamentos parenterais. Na Etapa III, foi implementado o gerenciamento de medicamento parenteral para a Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal. Etapa IV, uma calculadora eletrônica de dosagem foi integrada ao sistema informatizado de prescrição médica. Na Etapa V, médicos e profissionais responsáveis pela dispensação de medicamentos foram treinados por farmacêuticos clínicos. A efetividade foi avaliada comparando a incidência de erros de prescrição antes e depois da implementação. Resultados: Houve 513 prescrições durante o período de implantação, sendo 332 de vancomicina, 149 de cefepima e 42 de piperacilina-tazobactam. Foi observada uma redução estatisticamente significativa na incidência de erros de prescrição envolvendo dose e tempo de infusão. Conclusão: A implementação de múltiplas intervenções de gestão antimicrobiana baseadas em farmácias resultou numa melhoria no perfil de segurança das prescrições antimicrobianas.