Caracterização dos mecanismos de resistência à vancomicina em isolados de Enterococcus faecium de um hospital terciário brasileiro - Rocha, Igor Vasconcelos; de Andrade , Carlos Alberto das Neves; Saraiva , Antônio Marcos; da Fonsêca , Erika Danielle Gameiro; Xavier , Danilo Elias; Macêdo , Danielle Patrícia Cerqueira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: Enterococcus faecium resistente à vancomicina (VREf) é um patógeno oportunista responsável por infecções hospitalares, caracterizado por crescente prevalência e falta de estudos epidemiológicos abrangentes. O objetivo foi avaliar a ocorrência de VREf e dos elementos genéticos de resistência à vancomicina vanA e vanB em cepas isoladas de pacientes atendidos em um hospital terciário no Brasil. Métodos: Os isolados foram obtidos por amostragem de conveniência de acordo com as solicitações médicas de rotina durante nove meses. As cepas foram identificadas por testes bioquímicos, Sistema de Microbiologia Automatizada BD Phoenix®, e confirmadas por MALDI-TOF. O perfil de sensibilidade aos antimicrobianos foi determinado por difusão em disco e pelo BD Phoenix®. A resistência à vancomicina foi avaliada e confirmada pela técnica de microdiluição. A detecção molecular dos genes de resistência vanA e vanB foi investigada por reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA. Resultados: Um total de 8.376 culturas foi realizado, sendo 19 (0.22%) identificadas como Enterococcus sp., e nove (47%), como Enterococcus faeciumresistente à vancomicina. A análise do teste de sensibilidade aos antimicrobianos do E. faecium mostrou alta resistência aos antimicrobianos. A análise para determinar o perfil genético dos isolados de E. faecium por PCR mostrou que todos eles carregavam o gene vanA associado à resistência à vancomicina. Conclusão: Durante o período de estudo, observou-se baixa ocorrência de espécies de Enterococcus. No entanto, todos os isolados de VREf apresentaram o gene vanAassociado à resistência à vancomicina e mostraram resistência aos antimicrobianos comumente utilizados, alertando sobre a eficácia dos tratamentos antimicrobianos disponíveis para infecções causadas por esses isolados.