Padrões temporais dos casos prováveis de dengue antes e durante a pandemia de COVID-19, Jaboatão dos Guararapes-PE - Ferreira de Sousa, Natália; Cavalcanti Barbosa, Celivane; Felix dos Santos, Edivânia; José de Albuquerque Vasconcelos Neto, Paulino; Carolle Azevedo de Oliveira, Emília (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: a dengue é um dos graves problemas de saúde pública no mundo, devido à gravidade de sua infecção, podendo evoluir para casos graves e a óbito. O estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos casos de dengue, bem como sua distribuição temporal no município do Jaboatão dos Guararapes-PE antes e durante a pandemia de COVID-19. Métodos: trata-se de estudo ecológico de série temporal, com caráter descritivo dos casos suspeitos de dengue no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, de 2018 a 2021. Resultados: observou-se que o ano de 2018 apresentou a menor taxa de incidência de dengue dos anos analisados. Os demais anos tiveram altas taxas de incidência, no entanto 2020 teve um decréscimo dos casos quando comparado com o ano de 2019. Já o ano de 2021 foi marcado pela maior quantidade de casos do período temporal de estudo. Conclusão: foi possível observar um padrão de sazonalidade da dengue em 2020 diferente dos demais anos, com um decréscimo mais acentuado dos casos de dengue a partir da chegada da COVID-19 no município.