Infecção neonatal por SARS-CoV-2 adquirida na comunidade: relato de caso - Mohammad Kamal Mansour, Kamila; Eduarda Diehl, Bruna; Rafaela Santos de Mello, Fabiana; Miranda Uroda, Daniela; Ali Juma Hamid, Rafik; Marília Reuter, Éboni; Nunes Paiva, Dulciane (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: A coleta de dados sobre a ocorrência de covid-19 em recém-nascidos (RN) não é tão frequente quanto em adultos. Portanto, devido ao baixo número de infecções neonatais por SARS-CoV-2 descritas, relatamos, neste estudo, um caso clínico de infecção por covid-19 em um recém-nascido na comunidade. Métodos: As características clínicas foram coletadas dos prontuários desde abril de 2021 até o último desfecho do RN, em maio de 2021. Resultados: Este artigo abordará um RN do sexo masculino, a termo, com 38 semanas. No 17º dia de vida, o RN deu entrada na unidade pediátrica com quadro de febre e icterícia zona 4, leve retração torácica inferior e taquipneia. A mãe foi diagnosticada com covid-19. Foi detectada sepse neonatal tardia com foco pulmonar. O RN foi internado e o teste de antígeno para covid-19 deu positivo. O quadro do RN regrediu rapidamente, sendo encaminhado à unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN), onde foi entubado e adaptado à ventilação mecânica em modo pressão controlada. Na segunda semana de internação na UTIN, desenvolveu hipertensão pulmonar grave com diminuição da saturação periférica de oxigênio e taquicardia. O RN necessitou de transfusão sanguínea e a posição prona foi realizada por períodos. Reduções nos parâmetros do ventilador mecânico não foram toleradas e o RN apresentou hipoxemia progressiva. O RN faleceu um mês e três dias após a internação. Conclusão: Nossos achados apresentam um caso de covid-19 adquirida na comunidade que evoluiu para a forma grave da doença.