Tendência de mortalidade por HIV/Aids entre mulheres em Porto Alegre, RS, de 2007 a 2017 - Bernardelli, Maiton; Nunes Stahnke , Douglas; Ribeiro Gonçalves , Tonantzin; Pascoal Pattussi , Marcos (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e objetivos: Porto Alegre está entre as capitais dos estados do Brasil com maior magnitude dos indicadores epidemiológicos em relação a pessoas vivendo com HIV/Aids, impactando os indicadores de mortalidade dessa população. Objetivou-se analisar a tendência temporal de óbitos por HIV/Aids em mulheres residentes na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, no período de 2007 a 2017, considerando as faixas etárias, cor da pele e escolaridade.Método: trata-se de estudo ecológico de série temporal sobre a tendência das taxas de mortalidade por HIV/Aids de mulheres vivendo com HIV residentes no município de Porto Alegre, RS. Foram calculadas taxas brutas e padronizadas de mortalidade segundo faixa etária, cor da pele e escolaridade. Para a análise de tendência, foi utilizada a regressão linear generalizada de Prais-Winsten. Resultados: foram identificados 1.603 óbitos relacionados ao HIV/Aids em mulheres residentes no município no período do estudo. Os coeficientes de mortalidade foram maiores em mulheres brancas, menos escolarizadas, com tendência de aumento entre aquelas acima dos 60 anos de idade (IC95% 0,044; 0,029) com retração para aquelas na faixa etária entre 20 e 29 (IC95% - 0,566; -0,120). Conclusão: mudanças no cenário epidemiológico do HIV/Aids chamam atenção para o cuidado com pessoas acima dos 60 anos de idade e de menor escolaridade, exigindo esforços das redes de atenção em saúde na evitabilidade dos óbitos.