Aspectos clínicos, epidemiológicos e mortalidade de pacientes em uso de terapia antifúngica em um hospital universitário do Triângulo Mineiro, Brasil - Pedroso, Reginaldo dos Santos; Maria Pinto Monteiro Antonieti, Flávia; Ângela Ribeiro, Maria; Borges de Araújo, Lúcio; Von Dolinger de Brito Roder, Denise (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: As infecções fúngicas invasivas apresentam alta morbimortalidade para pacientes hospitalizados, inclusive para aqueles em uso de terapia apropriada. O objetivo foi avaliar a terapia antifúngica profilática e preemptiva, as características clínicas e epidemiológicas, e a mortalidade de pacientes internados em uma enfermaria de doenças infecciosas de um hospital público de alta complexidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Métodos: Trata-se de estudo retrospectivo realizado em uma enfermaria de doenças infecciosas. Os dados coletados dos prontuários foram referentes aos pacientes internados nos anos de 2019 e 2020 e que fizeram uso de antifúngicos azólicos (fluconazol, itraconazol ou voriconazol), equinocandinas (anidulafungina) e poliênicos (anfotericina B). Resultados: Durante o período, 111 pacientes usaram um ou mais antifúngicos. O tempo de internação (29,35 dias, p= 0,0252), média de dias de uso de antibacterianos (23,5 dias; p=0,0164), aids (p=0,0397), uso de ventilação mecânica (VM; p