Percepções da equipe de enfermagem durante a pandemia por covid-19: estudo transversal - Albano de Felice Gomes, Ludmila; Corrêa Cordeiro, Jéssica Fernanda; Corrêa Cordeiro, Daniella; Areas da Cruz, Tatiana; de Andrade, Denise; Pereira dos Santos, André (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: identificar as percepções dos profissionais de enfermagem que atuaram durante a pandemia de covid-19 em relação às Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) e à Higienização das Mãos (HM), classificando-os por profissão e regiões brasileiras. Método: estudo observacional, conduzido de novembro/2020 a dezembro/2021, com a participação de 493 profissionais de enfermagem de todas as regiões do Brasil. Utilizou-se o formulário do Google Forms®, divulgado em redes sociais. Foi aplicado um questionário intitulado “Questionário básico sobre a percepção de profissionais de saúde sobre infecções relacionadas à assistência à saúde e à higienização das mãos”. Os resultados foram analisados de forma descritiva, apresentando frequências absolutas e relativas, divididos por grupos de profissionais de enfermagem (enfermeiros, técnicos e auxiliares) e por regiões do Brasil. Resultados: Os resultados mostraram que 43,9% dos enfermeiros relataram um impacto muito alto das IRAS na evolução clínica dos pacientes, enquanto apenas 26,7% dos auxiliares e técnicos de enfermagem compartilharam essa percepção. Em relação à HM, 50,8% dos enfermeiros consideraram que é necessário um grande esforço para realizá-la adequadamente, enquanto 68,9% dos auxiliares e técnicos de enfermagem concordaram com essa afirmação. Conclusão: a maioria dos profissionais de enfermagem apresentou uma alta percepção sobre HM e IRAS, levando em consideração a profissão e a região geográfica. Esses resultados podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias futuras com o objetivo de aprimorar as práticas de HM na assistência de enfermagem, principalmente durante surtos de doenças infecciosas, como a covid-19.