Prevalência de infecções bacterianas e perfil de resistência aos antimicrobianos em pacientes internados com COVID-19 - Dias Lemos Kaiser, Thais; Pimentel, Jhully; Augusto Almeida Paixão, Thayglerson; Faria Zanni, Evelyn; Croce, Ana Helena (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: a resistência bacteriana é um importante problema de saúde pública mundial relacionado ao uso indiscriminado de antimicrobianos, limitando as opções terapêuticas disponíveis. A pandemia de COVID-19 agravou esse cenário, uma vez que a falta de uma terapia padronizada resultou no aumento considerável na prescrição desses fármacos. Diante disso, propôs-se investigar a prevalência de infecções bacterianas e o perfil de resistência aos antimicrobianos em pacientes diagnosticados com COVID-19, bem como apontar possíveis fatores de risco. Métodos: estudo retrospectivo baseado na análise de prontuários de pacientes internados com COVID-19 com idade superior a 18 anos. Informações como idade, gênero, tempo de internação, unidade de internação, espécie bacteriana e perfil de resistência e uso prévio de antimicrobianos pelos pacientes diagnosticados com COVID-19 foram coletadas e analisadas pelo software Excel® 2016. Resultados: dos 268 pacientes com COVID-19, 162 apresentaram suspeitas de infecções bacterianas, sendo 26 pacientes (9,7%) confirmados a partir de culturas positivas. Ainda, cerca de 80% desses pacientes realizaram tratamento empírico com antimicrobianos, sendo a maioria do sexo masculino e internados em Unidade de Terapia Intensiva. Foram recuperados um total de 32 isolados bacterianos, dos quais 59,4% apresentaram resistência a pelo menos uma classe de antimicrobianos, sendo 21,8% multidroga resistente. Conclusão: apesar do baixo percentual encontrado de pacientes com COVID-19 que apresentaram infecções bacterianas e, desses, 21,8% serem causados por bactérias multirresistentes, o reforço nas políticas de prevenção de infecções e o adequado gerenciamento na liberação de antimicrobianos se fazem necessários para a redução das taxas de disseminação hospitalar de tais bactérias.