Evidências científicas sobre hepatite B e infecção por SARS-CoV-2: revisão integrativa - Oliveira, Marcelo Siqueira de; Costa , Elissandra Pinheiro da; Silva, José André Pinho da (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2023)
Justificativa e Objetivos: a hepatite B é uma doença infectocontagiosa provocada por um vírus da família hepadnaviridae, com distribuição mundial, e representa um grave problema de saúde global. A patologia pode ter sido afetada pela pandemia de COVID-19, provocada pelo vírus SARS-CoV-2, sendo possível a ocorrência de desfechos graves na sobreposição entre os dos tipos virais. Este estudo buscou descrever os níveis de evidências científicas de pesquisas realizadas sobre o tema, estabelecendo relação entre a infecção por vírus da hepatite B e a infecção por SARS-CoV-2. Conteúdo: revisão integrativa da literatura, com buscas realizadas nas bases de dados do Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Scientific Electronic Library Online, com análise centrada na descrição do delineamento metodológico e na classificação do nível de evidência. Conclusão: a produção científica sobre hepatite B associada a infecção por SARS-CoV-2 corresponde majoritariamente a pesquisas com baixo nível de evidência. As publicações selecionadas apresentaram limitações, como a ocorrência de estudos com número reduzido de amostras, falta de dados subsidiários de pacientes em tratamento e ocorrência de seleção não randomizada. Os resultados sugerem a necessidade de novas investigações para fins de incrementos tecnológicos, identificação de fatores de risco, intervenção terapêutica e investigação clínica avançada, de forma a fomentar práticas assistenciais em saúde baseadas em evidências.