Recomendações sobre precauções específicas para acompanhantes/visitantes de pacientes hospitalizados: características e barreiras para implementação - Geraldin Estequi, Jeanine; Scalon da Costa Perinoti, Lívia Cristina; Sanches Couto, Daniela; de Souza Caliari, Juliano; Maria da Silva Félix, Adriana; Moralez de Figueiredo, Rosely (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2023)
Justificativa e Objetivos: apesar da importância dos acompanhantes/visitantes para pacientes hospitalizados em precauções específicas, nota-se que os riscos de exposição e disseminação de microrganismos nos serviços de saúde por essa população ainda são incipientes na literatura. Dessa forma, objetivou-se caracterizar as recomendações vigentes sobre precauções específicas para acompanhantes e visitantes de pacientes hospitalizados e analisar as barreiras para a sua implementação sob a ótica de prevencionistas de infecção. Métodos: estudo descritivo e exploratório, de abordagem quantitativa, com 89 prevencionistas de infecção, entre março e junho de 2020. Dados coletados por questionário eletrônico, com amostragem tipo “bola de neve” e analisados segundo frequência das respostas. Resultados: a higienização das mãos foi a recomendação mais indicada (>95,0%). Quanto às não conformidades, destacou-se permanecer no quarto sem paramentação (78,6%), frequentar outros quartos (53,9%) e manter portas abertas em precaução para aerossóis (51,7%). Referente às estratégias adotadas para a orientar os acompanhantes/visitantes, houve predomínio da orientação verbal individual (92,4%). A principal barreira citada foi a falta de política institucional (56,2%). Conclusão: não houve uniformidade nas recomendações, e não conformidades e barreiras foram elencadas. Destaca-se a importância de diretrizes de prevenção específicas para esse público e estratégias educativas efetivas para sua implementação.