Correlação entre prática de atividade física e mortalidade por COVID-19: um estudo ecológico - Oliveira , Lucas Paes de; Hughes , Helena Martinez Faria Bastos Régis; Carneiro , Raquel Alencastro Veiga Domingues; Silva , Cleverton José Teixeira da; Ronsoni , Kamille Feltrin; Cascaes , Andreia Morales; Hillesheim, Danúbia; Hallal , Ana Luiza de Lima Curi (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2023)
Justificativa e objetivo: novos estudos em nível populacional são necessários para avaliar a relação entre inatividade física e mortalidade por COVID-19. O objetivo deste estudo foi avaliar a correlação entre as prevalências populacionais de prática de atividade física e as taxas padronizadas de mortalidade por COVID-19 nas cidades capitais brasileiras e no Distrito Federal. Métodos: trata-se de um estudo ecológico, cuja análise é secundária. As prevalências de inatividade física, atividade física insuficiente e atividade física no tempo livre foram obtidas do inquérito Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico 2019 (VIGITEL). Os dados de mortalidade por COVID-19 foram obtidos do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe), somando os óbitos acumulados até 31 de dezembro de 2020. A população residente foi estimada a partir do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o ano de 2020. A Correlação de Pearson avaliou a correlação entre a prevalência de diferentes práticas de atividade física e a taxa padronizada de mortalidade por COVID-19, no total e segundo faixas etárias. Resultados: houve correlação significativa positiva (r = 0,420; p = 0,029) entre a prevalência geral de atividade física insuficiente e a taxa padronizada de mortalidade por COVID-19. Não foi observada correlação entre as demais prevalências de prática de atividade física e taxa padronizada de mortalidade por COVID-19. Conclusão: houve correlação entre os níveis insuficientes de atividade física e a taxa padronizada de mortalidade por COVID-19 em pessoas que vivem nas cidades capitais brasileiras.