Cuidados de enfermagem e perfil epidemiológico de pacientes com pneumonia associada à ventilação mecânica - Kich, Amanda Fell; Gotler Medeiros, Cássia Regina; Gasparotto Baiocco, Graziella; Marchese, Camila (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2023)
Justificativa e Objetivos: avaliar o perfil epidemiológico de pacientes diagnosticados com pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM) em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e investigar a adequação dos cuidados de enfermagem. Métodos: estudo quantitativo de coorte, retrospectivo, aplicado na UTI de um hospital do interior do Rio Grande do Sul. Envolveu 100% dos prontuários de pacientes com mais de 20 anos de idade, no ano de 2019, que desenvolveram PAVM. Resultados: estiveram em ventilação mecânica invasiva (VMI) 3.215 pacientes e, desses, 13 desenvolveram PAVM (2,47%). A maioria era homens (76,92%), com média de idade de 60,3 anos, cujas principais causas de internação foram problemas cardíacos (30,77%), politraumatismo (30,77%) e acidente vascular cerebral (15,39%). Os principais patógenos encontrados nos aspirados traqueais foram Acinetobacter sp (15%) e Pseudomonas aeruginosa (15%). A média de permanência na UTI foi de 30,61 dias, e foram a óbito 61,53%. Para avaliação dos cuidados de enfermagem, foi calculada a média de checklist do bundle de PAVM, aplicados, conforme a quantidade de dias em VMI. O resultado foi de 2,62 checklists por dia, sendo que a instituição preconiza quatro. Conclusão: o estudo permitiu conhecer o perfil epidemiológico dos pacientes com PAVM, além de observar a necessidade de melhora nos cuidados de enfermagem, considerando que a realização do checklist ficou abaixo do recomendado.