Uma análise epidemiológica das infecções urinárias por Candida spp. em unidade de terapia intensiva - Ekşi, Fahriye; Ali Hassan, Ban; Kaya Uğur, Berna; Yıldız, Hamit; Erinmez, Mehmet; Ganidağlı, Süleyman (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2022)
O achado de espécies de Candida na urina é um achado comum e é chamado de candidúria. Há um aumento na frequência de infecções do trato urinário (ITU) causadas por Candida, principalmente em pacientes críticos. Este estudo teve como objetivo determinar as características epidemiológicas, clínicas e micológicas das infecções urinárias por Candida em unidade de terapia intensiva (UTI) e a susceptibilidade aos antifúngicos. Métodos: Foram avaliadas culturas de urina de 394 pacientes de UTI com suspeita clínica de ITU. Após 24-48 horas de incubação, as colônias pareceram crescer como leveduras, foram morfologicamente examinadas por coloração de Gram. As cepas de Candida que cresceram ≥104 UFC/mL em culturas de urina foram aceitas como candidúria. As suscetibilidades das cepas de Candida à anfotericina B, itraconazol, fluconazol, voriconazol, flucitosina e caspofungina foram investigadas com o método de microdiluição em caldo. Resultados: A distribuição das cepas 100 isoladas de Candida urinária foi de 54 Candida albicans, 34 C. glabrata, 7 C. tropicalis, 2 C. kefyr, 2 C. lusitaniae e 1 como C. parapsilosis. Entre 100 espécies de Candida isoladas em nosso estudo, as taxas de susceptibilidade de anfotericina B, flucitosina, caspofungina, fluconazol, itraconazol e voriconazol foram de 100%, 100%, 91%, 23%, 13%, 25,8%, respectivamente. Conclusão: A identificação precisa de Candida spp., bem como a investigação da susceptibilidade aos antifúngicos, será benéfica em termos de eficácia do tratamento e prevenção do desenvolvimento de resistência.