Soroprevalência de chikungunya, zika e dengue em gestantes de um hospital do sudeste do Brasil - Wittlin, Bernardo Bastos; De Almeida, Dalziza Victalina; Marques, Bianca Cristina Leires; Monteiro, Carolina Cipriano; Moreira, Luiz Felipe de Souza; Linhares, José Henrique Rezende; Koifman, Rosalina Jorge; de Lima, Sheila Maria Barbosa; Pilotto, José Henrique (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2022)
Justificativas e objetivos: Há décadas, surtos de dengue afetam vastos territórios das Américas. Na década de 2010, os vírus Chikungunya e Zika (CHIKV e ZIKV) surgiram como arbovírus emergentes na região. Embora diversas taxas de soroprevalência tenham sido relatadas para a infecção pelo vírus da dengue (DENV) no Brasil, pesquisas sorológicas para chikungunya e zika são escassas. Objetivou-se avaliar a soroprevalência das infecções por CHIKV, ZIKV e DENV em gestantes admitidas em uma maternidade pública de Nova Iguaçu, estado do Rio de Janeiro. Métodos: Foi aplicado um questionário simples, contendo dados demográficos, obstétricos e clínicos limitados, sendo realizada coleta de sangue na mesma visita. Diferentes kits de teste comerciais, baseados em ensaio imunoenzimático (ELISA), foram utilizados. Resultados: De 349 gestantes recrutadas de julho a dezembro de 2017, houve sororreatividade de 28,4% para CHIKV, 47,2% para ZIKV e 88,8% para DENV. Conclusão: Esses achados refletem o cenário de alta endemicidade da dengue e sugerem um alcance significativo dos surtos recentes causados por ZIKV e CHIKV na região.