Terapia Empírica Inapropriada no Tratamento de Infecções de Corrente Sanguínea na Era da Multirresistência Antimicrobiana - Urzedo, Jane Eire; Menezes, Ralciane de Paula; Ferreira, Melina Lorraine; de Brito, Cristiane Silveira; Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti; Gontijo Filho, Paulo Pinto; Ribas, Rosineide Marques (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2022)
Justificativa e objetivos: Infecção da corrente sanguínea (ICS) por Pseudomonas aeruginosa multirresistente é grave. Este estudo teve como objetivo avaliar e identificar os preditores de mortalidade em pacientes admitidos em uma Unidade de Terapia Intensiva que apresentaram infecção da corrente sanguínea por P. aeruginosa resistente aos carbapenêmicos. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, que incluiu 87 pacientes consecutivos internados em um hospital de referência no Brasil. As informações clínicas e demográficas de cada paciente foram obtidas através de análise dos prontuários dos pacientes. O teste T de Student foi usado para comparar variáveis contínuas e o teste x2 ou exato de Fisher para comparar variáveis categóricas. Para determinar fatores de risco independentes para mortalidade em 30 dias, foi utilizado um modelo de regressão logística múltipla. Uma curva de sobrevida foi construída pelo método de Kaplan-Meier. Resultados: Do total de pacientes, 87,3% faziam uso prévio de antibióticos, 60,9% receberam tratamento empírico inadequado e a mortalidade em 30 dias foi de 57,5%. A terapia empírica inadequada foi fator de risco independente para mortalidade. Conclusão: Esses achados revelam alguns insights sobre a relação entre maior mortalidade e terapia empírica inadequada para pacientes com ICS por P. aeruginosa. Além disso, destacam a necessidade de melhores testes diagnósticos e os programas de controle de infecção devem se concentrar na redução da terapia inadequada com antibióticos, principalmente na ICS causada por P. aeruginosa resistente a carbapenêmicos.