Perfil e custos das internações por dengue no Sudeste do Pará na perspectiva do SUS (2000-2015) - Mota Salgado, Juliana; Silva Athie, Thannuse; Henrique da Silva, Gabriel; Gustavo Lima, William; Piassi Dias Godói, Isabella (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2022)
Justificativa e objetivos: Considerando as poucas evidências associadas às internações por dengue, seus gastos públicos no Sudeste do Pará e sua relevância para a saúde pública no Brasil, este estudo tem como objetivo demonstrar os registros de internações e gastos associados a esta arbovirose entre 2000 e 2015 a partir da perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva que buscou avaliar os registros e gastos (USD) de internação por dengue (código SUS: 74500457, 74300440, 0303010010) e dengue grave (código SUS: 74300628, 74500627, 0303010029), bem como seus óbitos associados (CID: A90 e A91), respectivamente, do SIH/SUS e SIM/SUS de 2000 a 2015 para todos os 39 municípios do sudeste paraense. Resultados: Um total de 1.206 óbitos, 22.860 indivíduos com dengue e 306 com dengue grave foram atendidos no SUS entre 2000 e 2015, representando 23.166 internações (23.613: dengue e 313: dengue grave), nas quais Bom Jesus do Tocantins e Goianésia do O Pará representa os municípios com maior número de internações associadas à dengue. Conclusão: É possível verificar a relevância da continuidade dos esforços de combate e combate à dengue no sudeste paraense. Reforça a necessidade da realização de estudos que contribuam para um melhor entendimento da distribuição das internações e óbitos nos diferentes municípios do estado do Pará, bem como reflexões sobre o cenário epidemiológico e econômico para a implementação de um processo decisório racional e eficiente. Fazendo processo.