Fatores de risco e distribuição espacial dos óbitos por COVID-19: revisão integrativa - Alves de Oliveira, Rayanne; Santos Neto, Marcelino; Gomes Nogueira Ferreira, Adriana; Maia Pascoal, Lívia; Miranda Bezerra, Janaína; Pereira Dutra, Richard; Fernandes Pereira , Ana Lúcia (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2022)
Justificativa e objetivos: a compreensão sobre os fatores clínico–epidemiológicos e ambientais relacionados aos óbitos por COVID-19 e sua distribuição no espaço podem servir de subsídios para direcionar e implementar ações de saúde mais eficazes às populações vulneráveis. Desse modo, objetivou-se sintetizar as evidências científicas relacionadas aos fatores de risco e distribuição espacial dos óbitos por COVID-19 no mundo. Conteúdo: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, formulando-se a seguinte questão norteadora: quais as evidências científicas relacionadas aos fatores de risco e distribuição espacial dos óbitos por COVID-19 no mundo? Realizaram-se buscas na biblioteca Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e nas bases de dados Scopus, Web of Science e National Library of Medicine (PubMed) em junho de 2021. Foram considerados estudos originais, nos idiomas português, inglês ou espanhol, sem recorte temporal, sendo excluídos estudos com grupo específico de idade ou com público com comorbidade específica. Foram incluídos 25 estudos, com achados em distintos cenários pelo mundo. Fatores, como idade, sexo e doenças pré-existentes, estiveram associados aos óbitos por COVID-19, que apresentaram distribuição espacial heterogênea e ocorreram em condições ambientais, socioeconômicas e geográficas peculiares desses territórios. Conclusão: idade igual ou maior que 60 anos, sexo masculino, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus e áreas geográficas com maior poluição ambiental, maior densidade populacional e precárias condições sanitárias influenciaram na mortalidade da COVID-19.