Perfil epidemiológico de mulheres quilombolas submetidas ao exame citopatológico preventivo - Leite, Renata Rose; dos Santos, Aliciene Mendes; Miranda, Samilly Silva; Pimenta, Rodolfo Macedo Cruz; Silva, Marcus Vinícius Cardoso Matos; Vicentini, Fernando; Passos, Marcos Paulo Santos (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2021)
Justificativa e Objetivos: As infecções do trato reprodutivo são consideradas uma importante demanda da saúde mulher, dada a sua alta prevalência na população e as consequências que podem causar, entre elas, o parto prematuro, infertilidade e câncer de colo de útero. Ainda há mulheres que não realizam o exame capaz de prevenir essas infecções, o exame citopatológico, seja por falta de orientação ou oportunidade, como as mulheres quilombolas. Este estudo teve por objetivo identificar fatores associados às infecções cérvico-vaginais em mulheres quilombolas de Feira de Santana, Bahia. Métodos: Estudo transversal, de caráter quantitativo e descritivo. As coletas foram realizadas no período de novembro de 2019 a janeiro de 2020, com aplicação do formulário de anamnese com as variáveis selecionadas. Foi realizada análise bivariada para analisar as razões de chance entre as infecções e as características encontradas. Resultados: Foram estudadas 82 mulheres, com idade média de 45,3 anos. As principais infecções vaginais foram causadas por: Gardnerella vaginalis (17,1%), Trichomonas vaginalis (8,5%), Cocos (8,5%), Cândida spp. (6,2%) e Fusobacterium spp. (1,2%). Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo mostraram correlação entre o processo inflamatório nas mulheres e a presença de alguma infecção. No que diz respeito às infecções, houve maior prevalência em mulheres com escolaridade baixa, sem parceiro fixo e que não realizavam o exame preventivo regularmente.