Impacto do álcool gel nas bactérias das mãos de profissionais de saúde - Faria, Gabriel; Menezes, Ralciane; Alves, Priscila; Marques, Lara; Silva, Nagela; Bessa, Meliza; Silva, Felipe; Röder, Denise; Pedroso, Reginaldo; Penatti, Mario (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2021)
RESUMOJustificativa e objetivos: As infecções relacionadas assistência à saúde são um problema relatado por hospitais em todo o mundo. As mãos dos profissionais de saúde ainda são as principais fontes de infecções, tornando a higienização das mãos extremamente importante para o controle de infecções. Este estudo tem como objetivo analisar as bactérias das mãos de profissionais de saúde de uma Unidade Neonatal antes e após higiene das mãos com álcool gel, bem como avaliar a susceptibilidade dos microrganismos aos antimicrobianos. Métodos: As amostras das mãos foram coletadas pelo método do suco de luva modificado, antes e após a higienização das mãos com álcool gel. As bactérias foram identificadas por MALDI-TOF e testes de sensibilidade de acordo com o documento M100-E29 do Clinical and Laboratory Standards Institute. Resultados: Foram obtidas 214 amostras, das quais 104 (48,6%) apresentaram crescimento bacteriano antes da higienização e 52 (24,3%) após a higienização com álcool gel. Houve 217 isolados nas culturas, sendo Staphylococcus coagulase negativa o mais frequente, com 41 (27,2%) e 24 (36,4%) culturas positivas, respectivamente antes e após a higienização das mãos. O segundo microrganismo mais frequente foi Klebsiella pneumoniae, com 32 (21,2%) e 16 (24,2%), respectivamente, antes e após a higienização das mãos. A multirresistência a antimicrobianos foi detectada em 58,1% das bactérias gram-positivas e 34,3% das gram-negativas. Conclusão: Observou-se diminuição, mas não a eliminação da carga microbiana após higienização das mãos com álcool gel, demonstrando a necessidade de melhorias na higienização das mãos.