Eficácia e efetividade do UVC para desinfecção de materiais hospitalares de pacientes com COVID-19 - Couto, Henrique Rietra Dias; Lima, Wilson Souza; Romaniello, Jeruza Aurora Quezada; Giarola, Lucca Gontijo; Saldanha e Silva, Danilo Cotta; Couto, Bráulio Roberto Gonçalves Marinho; Rocha, Davi Brasil (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2021)
Justificativa e Objetivos: Após o início da pandemia de COVID-19, meios mais efetivos e eficazes foram necessários para desinfetar materiais hospitalares. Este trabalho visa avaliar a eficácia in vitro e a efetividade econômica de luz ultravioleta tipo C (UVC) para desinfecção de materiais usados em pacientes com COVID-19. Métodos: Quatro placas bipartidas de Cled foram inoculadas com suspensões de 10.000 ufc/mL de cepas de Escherichia coli e Staphylococcus aureus, expostas a duas lâmpadas de 18W, colocadas dentro de um fluxo laminar e incubadas para avaliações quantitativas de crescimento. O equipamento germicida foi construído: uma “caixa UVC” com duas lâmpadas de 18W para materiais da farmácia e um “armário UVC” com duas lâmpadas 60W para exposição de capotes. A efetividade econômica foi avaliada comparando os custos de estoque, com quarentena de materiais versus custos de uso da UVC. Resultados: A inativação microbiológica nas placas se iniciou a partir de 4 minutos, com eficácia próxima a 100% aos 8 minutos. A “caixa de UVC” reduziu o tempo para liberação do material de 9 dias para imediato, gerando uma economia de aproximadamente R$ 68.400,00, e o “armário de UVC” alterou o uso de capotes para 0,7/paciente, comparado ao uso habitual de 1,5, gerando uma economia de 3.000 reais/mês. O custo de instalação e manutenção foi de R$ 1.500,00. Conclusão:Foi comprovada a eficácia e efetividade dos sistemas UVC, além da economia promovida por sua instalação.