Emphysematous cystitis in an elderly female patient after surgery - Domeneghini, Guilherme Luiz; Nunes, Luciana De Souza; Saracol, Débora Nunes Mário; Bratkowski, Priscila Rodrigues Garrido (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2021)
Cistite enfisematosa é um diagnóstico diferencial de doença do trato urinário que se desenvolve pela presença de bactérias fermentadoras na bexiga urinária. O aparecimento da doença está relacionado com diversos fatores, dentre eles: sexo feminino, presença de diabetes mellitus descompensado ou histórico de bexiga neurogênica. Para que seja diagnosticada são necessários exames de imagem, usualmente a radiografia ou a tomografia computadorizada. O presente relato demonstra um caso de uma paciente feminina idosa, não-diabética e que havia recentemente realizado procedimento cirúrgico.