Clinical characteristics of hospitalized pediatric patients with COVID-19 in a reference hospital in Manaus, Amazonas, Brazil - Morais, Lucas Lima de; Fernandes, Tiótrefis Gomes; Mendonça, Ayrles Silva Gonçalves Barbosa (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2021)
Justificativa e Objetivo: Considerando outros processos patológicos causados por infecção viral e seus impactos nas crianças afetadas, torna-se relevante identificar aspectos ligados à COVID-19 em pediatria. Nesse sentido este estudo tem como objetivo descrever as características clínicas das internações pediátricas relacionadas à COVID-19 em hospital de referência em saúde infantil na cidade de Manaus. Métodos: Estudo ecológico, de caráter descritivo, baseados em dados de internações. As variáveis analisadas foram: número de internações de COVID-19; mês de internação; faixa etária dos pacientes (categorizadas em: menor de 1 ano; 1 a 4; 5 a 9 e 10 a 14 anos); número de óbitos; número de alta, evasão ou transferências; método diagnóstico para COVID-19; taxa de mortalidade; número de manifestações clínicas atípicas e descrição das manifestações. Resultados: Foram identificadas 35 crianças diagnosticadas com COVID-19. Manifestações atípicas estiveram presentes em 20% dos casos. Houve diferença estatística entre o número de óbitos e número de altas ou transferências, com o mês de maio apresentando o maior número de casos. Conclusão: O estudo identificou um aumento na frequência de internação de crianças infectadas por COVID-19 e levantou um alerta para possível relação da doença com manifestações atípicas, como afecções neurológicas. A incipiente produção científica, devido ao recente histórico de pandemia por COVID-19, revela a necessidade de novos estudos na população pediátrica, assim como a elaboração de medidas de promoção e monitoramento de saúde e desenvolvimento nessa população.