O CENÁRIO DOS DADOS EPIDEMIOLÓGICOS DESCRITIVOS E A IMPORTÂNCIA PARA O CONTROLE DA PANDEMIA DA COVID-19 NO BRASIL - Carvalho, Tatiana Aline; Marson, Fernando Augusto Lima (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e objetivos: No Brasil o acesso aos dados epidemiológicos da COVID-19 é escasso. Dessa forma, descrevemos aspectos que poderiam ser divulgados para o uso nas tomadas de decisão de saúde pública. Métodos: Foram coletados dados do censo sobre o número de casos e de óbitos, letalidade, incidência e mortalidade por cem mil habitantes, SRAG causada pelo SARS-CoV-2 ou outro vírus, % de ocupação de UTI e de isolamento social, número de testes de RT-PCRs e % de testes realizados perante o total de amostras coletadas. Resultados: Houve um aumento no número de SRAG em 2020 se comparado aos casos de anos anteriores. O número de testes de RT-PCRs foi realizado, principalmente em pacientes graves com a COVID-19. Alguns estados do Brasil realizaram a análise do material coletado para a RT-PCR de apenas uma parcela de indivíduos. No Brasil, existe uma aparente subnotificação de casos da doença e que pode compreender ~44 mil indivíduos em estado grave ou de óbitos, bem como, mais de ~700 mil indivíduos com gravidade leve ou assintomáticos. Conclusão: No Brasil, temos limitado acesso a informações que caracterizem a realidade do momento em que vivemos perante a pandemia da COVID-19. Os dados epidemiológicos, principalmente, referentes ao número de novos casos, de óbitos e de internações pela COVID-19 e a análise da adesão ao isolamento social são de extrema importância para viabilizar na tomada de decisões para o melhor manejo da COVID-19 em caráter nacional no setor de saúde pública e privada do Brasil e do mundo.