CARACTERIZAÇÃO SOCIODEMOGRÁFICA DAS NOTIFICAÇÕES DE VIOLÊNCIA INTERPESSOAL EM MULHERES EM IDADE FÉRTIL EM UM HOSPITAL DE ENSINO NO PARANÁ - Kassim, Maria Navarro; Vanelli Nabuco de Gouvêa, Leda Aparecida; Ross, Claudia; Maraschin, Maristela Salete (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Objetivo: O objetivo do estudo foi descrever características sociodemográficas das violências interpessoais em mulheres em idade fértil, notificadas em um hospital de ensino público no período de 2014 a 2018. Método: estudo documental, retrospectivo, descritivo, com análise quantitativa, com base em dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Resultados: Ocorreram 883 (100%) violências contra mulheres, destas 314 (35,5%) para mulheres em idade fértil (10 a 49 anos), sendo 130 (41,4%) na faixa etária de 10 a 19 anos, ou seja, na adolescência . Do total 197 (62,7%) eram brancas, 302 (96,1%) residentes em região urbana, 302 (96,1%) com ensino fundamental incompleto e 125 (39,8%) solteiras. A autoria da agressão teve predominância para sexo masculino 197 (62,7%), e o local de ocorrência foi a residência da vítima 185 (64,9%). Conclusão: A prevenção da violência contra mulher é possível por meio da eliminação de condições que propiciem o ato, como a superação da desigualdade social em que a mulher está culturalmente inserida e elaboração de políticas públicas fundamentais com a inclusão de pautas que discutam a vulnerabilidade do gênero feminino, a parir de estudos que subsidiem a elaboração e a avaliação dessas políticas.